返回局首页
首页 职能介绍 政策法规 工作动态 廉政教育 以案为鉴 信访举报
您所在位置:     首页 > 廉政教育
廉政教育

在新时代进一步强化派驻监督“探头”作用

    发布时间: 2017-11-30

在新时代进一步强化派驻监督“探头”作用

省纪委驻省政府办公厅纪检组组长 叶伟龙

来源:南粤清风网 日期:2017-11-30 09:01:13

 

党的十九大立足党和国家事业发展全局,提出推进党的建设新的伟大工程,强调全面从严治党永远在路上。派驻纪检组作为党内监督专责机关的重要组成部分,在全面从严治党中肩负重大责任使命,必须学懂弄通做实党的十九大精神,扎实开展监督执纪问责工作,进一步发挥监督“探头”作用,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,努力在新时代展现新气象,实现新作为。

一、坚持以十九大精神为统领,为强化监督提供新的科学指引

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,为我们在新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。派驻纪检组必须自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要原原本本读原文悟原理,认真研读好党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告,深刻领悟党中央坚如磐石的决心、旗帜鲜明的思想、一刻不停歇的步伐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入贯彻全面从严治党的基本方略,忠诚履行职责,擦亮监督探头,既要持之以恒正风肃纪,反腐惩贪,更要从为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证的高度,聚焦党的领导、党的建设,真正把全面从严的要求贯穿于派驻监督工作的各方面、全过程。要把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、坚持以问题为导向,为强化监督找准新的目标方向

十九大指出,我们党面临的执政环境是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,提出“强化自上而下的组织监督”。我组成立进驻后大力推动11家综合监督单位管党治党取得一定成效,得到组织和干部群众肯定,但我们不能沾沾自喜、麻痹懈怠,必须清醒看到综合监督单位中还不同程度存在全面从严治党主体责任落实不够到位,抓早抓小不够及时细致,党风廉政教育针对性不强,“四风”问题尚未根除,权力监督机制不健全,违纪违规行为时有发生等问题。对此,必须坚持问题导向,在发现问题、纠正偏差上雷厉风行、久久为功。一要牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,防范监督管理宽松软问题。通过专项监督检查、走访坐班、约谈等方式,督促综合监督单位党组织和领导干部清醒认识自己既是党内监督的对象,也是管党治党的主力,不折不扣地把政治建设摆在首位,带头落实党的十九大确定的各项任务。二要一锤接一锤地查纠“四风”,防范作风问题反弹回潮。弛而不息巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,督促落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,将八项规定精神作为检查党员干部令行禁止、严守政治纪律政治规矩的重要标尺,坚决反对特权思想和特权现象。三要运用监督执纪“四种形态”,防范纠正不知畏不知止的行为。在用好第一种形态上下更大功夫,开展更多经常性、针对性、主动性的纪律教育,使红脸出汗成为常态的同时,紧盯“关键少数”,重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

三、坚持以创新机制为突破,为强化监督注入新的强劲动力

十九大审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,在党的历史上首次将地方纪委向同级党和国家机关全面派驻纪检组写入党章,既是对十八大以来派驻制度改革成果的固化,也对进一步做好派驻监督提出了新的要求。我组成立进驻2年多,积极探索“驻在一家,管多家事”综合监督方法,制定例行沟通会商、列席综合监督单位会议、廉政谈话和约谈等九项监督工作机制,探索实践纪检组单独开展、纪检组为主驻在部门机关纪委配合、驻在部门机关党委为主纪检组为辅等专项监督检查形式,取得较好的监督效果,但同时纪检组人手、精力有限,存在对驻在部门领导班子及其成员监督办法不多、监督力量不平衡等影响监督实效的问题,监督工作同省纪委要求和人民群众期盼还有一定差距。对此,必须对照新时代党的建设伟大工程的新要求,进一步创新方式方法,大胆探索实践,切实提高发现问题的能力,提高执纪问责的工作水平。一要完善日常监督工作机制。在现有综合监督机制基础上,继续完善综合监督台账、纪检组干部与综合监督单位联系分工等机制,提高“一月一次”坐班走访的工作实效,进一步提高全面从严治党主体责任工作建议书的针对性、指导性,加强指导、协调和服务,不断强化纪检组与综合监督单位“一盘棋”的良好工作局面。二要完善纪律教育机制。改进一案一剖析制度,对进驻以来查处的违纪典型案例系统整理,深刻剖析成案原因与背后的制度漏洞,更好地发挥身边事教育身边人作用;改进集体廉政谈话方式,将重要岗位轮岗处级干部纳入集体谈话范围。三要完善发挥监督合力机制。指导综合监督单位机关纪委干部提高监督执纪能力水平,发挥问责利器,巩固深化巡视、专项检查、审计整改等成果;激发群众监督正能量,坚持以人民为中心,坚决防范纠正人民群众反对、痛恨的不正之风。四要创新系统分析政治生态制度。按照党中央关于深化监察体制改革的决策部署,认真学习研究监察体制改革工作相关经验及具体要求,在调查摸底、问题研判、沟通协调等方面下功夫,健全综合监督单位监督档案,建立定期系统分析政治生态制度,为落实改革奠定有力基础。

四、坚持以队伍建设为基础,为强化监督打造新的有力支撑

十九大强调,打铁必须自身硬,明确提出“建设高素质专业化干部队伍”。必须强化队伍建设,努力带出政治过硬、本领高强的好队伍,重点做到“四个自觉”:自觉坚定理想信念,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,把自身摆进去、把职责摆进去,学出更加坚定的忠诚信仰,带动综合监督单位纪检干部发扬担当精神、斗争精神,争当新时代的忠诚卫士。自觉加强学习增强本领,按照十九大报告提出的增强8方面本领的要求,努力提升思想政治工作专业能力、运用法治思维和法治方式反腐败能力,熟悉掌握经济、文化、生态文明建设等知识,切实提高把握大局、运用规律、推进工作的能力。自觉坚定文化自信,践行社会主义核心价值观,带头弘扬职业道德、家庭美德,发扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等优良价值观。自觉执行监督执纪工作规则,加强纪检组的日常管理监督,发挥党支部的战斗堡垒作用,管思想、管作风、管纪律,严防“灯下黑”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力打造让党放心、干部群众信赖的纪检队伍。

 

 

 

友情链接: 珠海清风网 | 中纪委
版权所有:珠海市工业和信息化局 地址:珠海市人民东路珠海市政府大院五号楼 邮编:519000
粤ICP备11082735号