首 页 政务公开 政务服务 互动交流  
  您现在浏览的位置是:
广东出台“实体经济新十条” 61项措施亮点多力度大针对性强 新政引发珠海企业普遍点赞
    发布时间: 2018-09-14

云洲智能已经成为展现珠海创新活力的重要标杆。(资料图片)

“实体经济新十条”助力企业“小车快跑”。 (资料图片)

  9月10日,省政府发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)》(简称“实体经济新十条”),涵盖10方面61项具体政策点,全方位为企业“减负”,着力提升实体经济的发展能级。

  据了解,2017年8月广东曾出台力度空前的“实体经济十条”,截至2018年6月累计为全省实体经济企业减负约963亿元。“实体经济新十条”则在此基础上进一步优化升级、精准发力,预计2018—2020年将为企业减负超2000亿元。

  从降低企业税收、用地、社保、融资等成本到支持重大项目、新兴产业落地发展,新政策亮点多,力度大,在珠海市企业中引起强烈反响,不少企业为政策措施点赞。

  珠海市精实测控技术有限公司:

  期待新政策“落地生根”让企业“如虎添翼”

  “广东出台‘实体经济新十条’,多举措帮企业降成本,这个利好消息我们已密切关注。”珠海市精实测控技术有限公司(以下简称“精实测控”)总经理孙博表示,七招“减负”降成本,三个“支持”促发展,十项措施充分回应企业诉求,对推动全省制造业发展意义重大。

  据悉,精实测控成立于2011年,位于斗门区白蕉科技园,是国内顶尖的测试及自动化整体解决方案供应商,拥有自主知识产权100多项,并获得国家高新技术企业称号以及广东省企业技术中心认定。经过多年发展,公司产品在白色家电、消费电子和新能源汽车等领域应用广泛。

  作为全市实体经济发展主阵地之一,7月底召开的斗门区委四届五次全会强调,坚持制造业立区不动摇,推动产业向智能化、高端化、 精细化发展。2018年上半年,斗门区装备制造业实现增加值39.15亿元,同比增长逾三成。“实体经济新十条”出台,不仅惠及企业,也将进一步推动斗门区实体经济发展。

  孙博表示,此次新政策中“降低企业用地成本”不仅力度大,且特别接地气,与公司发展诉求息息相关。据悉,精实测控2018年成功入驻新港片区斗门智能制造产业园,获得了更大的发展空间,“实体经济新十条”的政策加码无疑将让公司“如虎添翼”。

  “一定要因地制宜,落地为实。”孙博认为,关键是政府部门如何根据各地、各工业园区的规划理念、发展方向、配套定位及企业特点,让新政策落地生根、开花结果。

  珠海尼尔生电能科技有限公司:

  助力企业轻装上阵更有底气投入市场竞争

  “‘实体经济新十条’的出炉,对中等规模的制造业企业而言,可以切实降低负担,帮助我们轻装上阵,更好地投入国际市场竞争。”珠海尼尔生电能科技有限公司(以下简称“尼尔生”)负责人坦言。

  据介绍,该公司从事电池行业研发、生产已经二十余年,从曾经的摩托罗拉手机电池到如今的新能源电动车动力电池包,都是该公司的主营业务。2017年,该公司营业额4000万元,产值达到5400万元,预计2018年营业额突破6000万元,每年研发的投入超过公司营业额的3%。

  尼尔生负责人坦言,作为朝阳产业,新能源产业一直是国际竞争的热点领域。除了在技术创新方面要与国内外同行竞争外,人力、土地、融资等资源成本方面如何“节流”,同样至关重要。作为中等规模公司,该公司目前在社会保险和融资成本上面临较大压力,两者相加占总成本超过10%。“我们注意到,新政策的相关条款中,针对降低企业社会保险和融资成本等方面给予了重点支持,这说明有关部门在制定政策过程中做过深入调研,有的放矢。”该负责人表示。

  例如关于社会保险方面,“实体经济新十条”提出职工医疗保险统筹基金累计结余过高的统筹地区,要适度降低单位缴费费率。职工生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,可将生育保险费率降到企业职工工资总额的0.5%以内,已降到0.5%的可进一步降到0.45%。“仅仅这一条,就将大幅降低公司的用人运营成本。”

  与此同时,新政策还“鼓励银行、商业保理公司、财务公司等机构为制造业核心企业链上下游中小微企业提供应收账款融资,对帮助中小微企业特别是小微企业应收账款融资的相关企业择优进行支持,通过贴息、风险补偿等方式为中小微企业提供融资支持”。该负责人坦言,中小企业融资难、融资成本高一直是较为沉重的企业负担,通过政策杠杆鼓励金融机构对中小企业提供融资,将有助于企业轻装上阵,更有底气投入到国际市场的激烈竞争中。

  珠海云洲智能科技有限公司:

  支持自主创新研发投入推动先进制造业高质量发展

  “实体经济新十条”瞄准的是实体经济的主战场——制造业,聚焦的是企业发展面临的痛点、难点、堵点。“海陆空+智能制造”集聚并进的珠海先进制造业在这一轮发力中有望加速发展。

  作为我国首家专注于无人船艇研发领域的高新科技企业,扎根珠海的云洲智能科技有限公司(以下简称“云洲智能”)已经成为展现珠海创新活力的重要标杆。“自2010年在珠海创立以来,获得了省、市、区各级政府在资金扶持与政策保障方面的大力支持,帮助我们坚实地走完了创新创业的起步阶段。”云洲智能总经理成亮表示。

  例如,通过增值税减免、高企减企业所得税、研发费加计扣除等形式进行税收减免;通过人才住房补贴、共有产权房、生活补贴、组织联合校招等形式为企业减轻用人压力;在用地、资金保障等方面,为云洲智能提供无人艇产业用地,支持打造无人艇产业和技术高地;提供天使投资解决研发资金压力,并通过科技项目或研发补助等形式给予补贴。

  “对于云洲智能这样的中小企业来说,‘减负’项目虽细,但切中痛点,能够带来直接的利好。”云洲智能负责人表示,此次“实体经济新十条”中,无论是税收减负,还是降低社保、用电、交通成本,确确实实是中小企业的“福音”,符合创新驱动战略的发展需要。

  “实体经济新十条”中,“支持制造业高质量发展”此次也被单列为重点内容,提出2020年前广东省财政对新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济的万亿级制造业新兴支柱产业培育予以重点支持。

  成立8年以来,云洲智能已经成为我国无人艇领域突破国外技术封锁,走独立自主研发道路的行业“领航者”,拥有无人艇核心专利百余项,约占全球专利总数的四分之一。

  “对于云洲智能这样具有较强自主创新研发能力,深度融入战略性新兴产业体系的先进制造企业来说,将成为未来规模化纵深发展的重要助推力。”云洲智能负责人表示,希望借助政策利好,进一步加大研发投入,进行核心技术攻关,保持行业“领航者”地位,助力珠海建设成为全球无人船艇技术与无人航运产业的创新高地,为珠海构建高端现代产业体系贡献力量。

  省、市政策叠加推动政策红利转化

  上半年全市实体经济企业“减负”近40亿元

  发展实体经济,是珠海坚定不移的战略抉择。2017年以来,市委、市政府坚决落实省委、省政府决策部署,从战略全局着手,先后出台了《珠海市发展壮大实体经济实施方案》《珠海市实施工业企业培育“十百千计划”若干政策措施》《珠海市进一步加强产业园区发展建设若干政策措施》《珠海市加强招商引资促进实体经济发展试行办法》《珠海市降低实体经济企业成本工作方案》等一系列政策,推动实体经济发展壮大。

  去年8月,省政府出台降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施后,市委、市政府对省“实体经济十条”的贯彻落实工作高度重视,要求相关职能部门在珠海市已出台培育壮大实体经济系列政策基础上,迅速制定珠海“实体经济十条”,围绕降低成本、提高企业效益等方面提出具有可操性、叠加性和突破性政策措施。

  “条文虽不多,但针对性强,含金量高。”据市科工信局负责人介绍,“珠海十条”不仅在落实省“实体经济十条”的基础上,叠加了珠海市相关政策,形成省市区的政策联动效应,更深挖具有创新性和力度的细化措施,在珠海市权限范围内提出了6条突破性政策,尤其是从工业用地保障、工业用地竞买模式、提高土地资源利用率等方面,多措并举降低企业用地成本,真正惠及更多珠海实体经济企业。

  为打通政策落地“最后一公里”,珠海市专门成立了政策宣讲团,开展多层次多渠道宣讲活动,召开市区层次政策宣讲会8场,超过1500家企业参会,对珠海市工业百强企业专门开展送政策上门,做到全面覆盖大中小企业、覆盖企业中高层以上管理人员、覆盖基层政府部门工作人员。

  据统计,2017年通过落实省、市“实体经济十条”,全市降本增效取得积极进展,企业税费、融资、用电、物流等成本进一步下降,全年为企业降成本80亿元以上。

  随着珠海实体经济企业负担进一步降低,制造业转型升级步伐在加快。国内领先的光通信设备制造企业——武汉烽火通讯集团2016年底来到高栏港经济区,成立了烽火海洋网络设备有限公司,专门做海底光通信及海底传输设备。“我们产品主要市场在沿海及东南亚、非洲、南美等国家和地区。建厂要有岸线资源和独立码头,高栏港经济区不仅满足我们的基础设施条件,也给予我们充分的政策保障支持。”该公司负责人告诉记者,随着省、市“实体经济十条”形成政策叠加红利,企业扎根珠海发展的信心和决心都进一步增强。

  2018年以来,珠海全面开启“二次创业”新征程,着力建设新经济,抢占产业发展制高点。珠海市进一步加大贯彻落实省“实体经济十条”力度,积极开展“实体经济政策宣传周”活动,专门成立工作小组,通过实地走访企业、举办宣讲培训会以及座谈会等方式多层级多渠道开展宣传贯彻,做好企业联络员、宣传员、服务员,广泛宣传解读省“实体经济十条”等支持实体经济的各项政策措施,帮助基层用足用好政策,切实帮助解决企业发展中面临的实际困难和问题。

  2018年上半年,珠海市为实体经济企业“减负”达39.9亿元,推动规模以上工业企业实现规模以上工业增加值495.62亿元,增长13.4%,增速全省排名第一。

  据了解,“实体经济新十条”里明确要求各地要在三个月之内进行修订完善有关的配套政策和实施细则,督促协调各地各有关部门加强各政策之间的衔接。“珠海市也将对标省的政策要求,进一步细化工作措施,抓紧制订出台有针对性的措施细则,力争形成省、市政策叠加效应,让企业得到更多支持,得到更多的实惠。”市科工信局负责人表示。

版权所有:珠海市科技和工业信息化局 地址:珠海市人民东路珠海市政府大院五号楼 邮编:519000
办公室电话:0756-2228642 传真:0756-2228640 局长信箱
网站标识码4404000015 粤ICP备11082735号 粤公网安备 44040202000117号 免责声明 隐私保护 网站地图