首 页 政务公开 政务服务 互动交流  
  您现在浏览的位置是:
为什么要收取频率占用费?
    发布时间:2015-08-25
       频率占用费是《无线电管理收费暂行规定》中列举收费项目的主要一种,是设置使用无线电台站,研制、生产、经营、进口无线电设置的单位或个人使用无线电频率,占用频谱资源的应该缴纳的费用。
        无线电频谱是一种有限的自然资源,属国家所有。为了有效地利用无线电频谱资源,必须运用经济杠杆来适当调节和控制对频谱资源的占用。同时,为了开发、保护频谱资源,国家也需要投入大量的人力、物力、财力。频率占用费充分体现了国家对频谱资源的所有权,占用频率者取得了在规定条件下对频率的使用权,而排除了其他人的使用,并由此获得了使用资源带来的经济效益。因此,对占有人收取相应的费用是必须的。
版权所有:珠海市工业和信息化局 地址:珠海市香洲区康宁路66号 邮编:519000
办公室电话:0756-2228249 传真:0756-2228640 局长信箱
网站标识码4404000015 粤ICP备11082735号 粤公网安备 44040202000117号 免责声明 隐私保护 网站地图