首 页 政务公开 网上办事 互动交流  
  您现在浏览的位置是:首页政务公开通知公告
关于开展2018年省级工业和信息化专项资金(支持企业技术改造)项目入库的通知
    发布时间: 2018-01-10

各有关企业:

根据《广东省经济和信息化委关于组织2018年省级工业和信息化专项资金(支持企业技术改造)项目入选项目库的通知》(粤经信技改函〔2017〕76号)要求,现组织开展2018年省级工业和信息化专项资金(支持企业技术改造)项目入库申报工作,有关事项通知如下:

一、申报专题

省级财政资金支持技术改造项目申报专题分贷款贴息、事后奖补等两种,项目单位结合项目情况选择一个专题,按要求进行申报。已获财政资金支持的项目不列入本次项目库的申报范围。

二、申报方向

(一)提质增效。着力引导企业重点投向消耗低、用地少、效益高的优质项目,突出支持一批辐射带动力强的重大制造业项目及先进制造业基地建设。深化产业链延伸,对产业链中的关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造。推广共性适用的新技术、新工艺、新材料和新标准,带动上下游产业链条的集聚发展。开展质量提升行动,支持企业采用先进标准和管理体系,推进工业企业品牌培育,推广广东优质制造品牌。

(二)智能化改造。以提高装备智能化率、成果转化率、劳动生产率、产品优等率等为主攻方向,开展智能工厂培育试点,推广重点行业智能化车间,建设智能工厂。大力支持工业互联网应用,建设国家级和行业级工业互联网平台,支持企业上平台用平台。大力推动运用数字化、网络化技术升级改造优势传统产业,推动生产装备数字化,鼓励企业广泛运用现代信息技术改造提升生产设备。

(三)设备更新。支持企业淘汰老旧设备,引进和购置先进适用设备,推广应用工业机器人装备,提升企业装备水平,重点淘汰上世纪九十年代以前的老旧设备。鼓励首台(套)装备的使用,支持我省工业企业优先购置和使用由我省首次自主研发和生产的的成套装备或核心部件,鼓励重大通用装备跨领域的首次推广使用。

(四)绿色化发展。鼓励传统企业淘汰落后产能,淘汰高污染、高能耗传统企业。重点实施煤炭清洁高效利用、高耗能设备系统节能改造,深入推进流程工业系统节能改造,加快推广原料优化、能源梯级利用、可循环、流程再造等系统优化工艺技术。支持创建具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的绿色工厂。

三、专题内容及申报条件

(一)贷款贴息专题

鼓励金融机构加大对技术改造项目的扶持,加强银企合作,发挥财政资金的引导放大效应,促进技术改造投资和工业投资发展。财政贴息资金实行先付后贴的原则,项目单位须凭利息支付清单申请贴息。对未按合同规定归还的逾期贷款利息、加息和罚息日常经营活动所需的流动资金借款,不予贴息。贷款资金主要包括银行贷款、省级以上金融监管部门批准的企业发债等借款。贴息时点201771日起,截止时间按省通知要求为准申报要求:

1.项目未曾获得财政资金专项扶持。

2.贷款资金用于所申报项目建设。

3.项目拟于近期开工或已开工但完成投资额不超过总投资额60%

4.珠三角地区(不含深圳、肇庆、惠州、江门)企业主营业务收入3000万元以上,项目总投资不低于3000万元,其中固定资产投资的比例不低于60%

    5.有符合贴息范围的借款合同、相对应的借款合同借记凭证(借款借据、记账凭证)及利息单等凭证发行企业债的,提供申请发行企业债的文件、省级金融监管部门的审批文件、招募书、发行文件等相关材料 

(二)事后奖补专题

    设备更新:推进企业实施设备更新和升级换代,支持企业淘汰老旧设备,引进和购置先进设备,提升装备水平,提高产品质量和劳动生产率。

公共服务平台:支持新建一批在产业共性技术开发、研发设计、质量认证、成果转化、试验检测、信息服务等公共服务平台的建设;支持现有公共服务平台的升级改造。

申报要求:

1.项目未获得财政专项资金支持。

2.珠三角地区(不含深圳、肇庆、惠州、江门)企业项目所购置设备总额不低于500万元

 3.项目设备购置时间为201771日(含71日)后购置的设备(以发票时间为准),截止时间按省通知要求为准

四、其他事项

2018年省财政资金采取先入库后申报,入库是前提条件,请有关企业重视入库工作。请有意向申报入库的单位于1月31日前填写附件1并盖章报送我局(市政府大院五号楼211室)。已完工项目承担单位按照附件2要求准备报送申报材料,未完工的项目承担单位抓紧项目进度,等省经信委通知文件下发后,我们立即按照省局文件开展完工评价及项目评审工作,时间进度很紧,请提前按照附件2要求准备材料。

特此通知。

 

:1.2018年广东省省级工业和信息化专项资金(支持

企业技术改造)项目入库申请表

2.2018年广东省省级工业和信息化专项资金(支持

企业技术改造)项目申请材料要求

3.2018年广东省省级工业和信息化专项资金(支持

企业技术改造)项目申请报告封面

4.2018年广东省省级工业和信息化专项资金(支持

企业技术改造)项目申请表

5.2018年广东省省级工业和信息化专项资金(支持

企业技术改造)项目(贷款贴息)项目借款明细表

6.2018年广东省省级工业和信息化专项资金(支持

企业技术改造)项目(事后奖补)设备明细表

 

 

 

                         2018年1月8日

 

(联系人:缪凌锋,联系电话:0756-2213921)

附件1.xls
附件2.doc
附件3.doc
附件4.xls
附件5.xls
附件6.xls
版权所有:珠海市科技和工业信息化局 地址:珠海市人民东路珠海市政府大院五号楼 邮编:519000
办公室电话:0756-2228642 传真:0756-2228640 邮箱:kgmxbgs@zhuhai.gov.cn
网站标识码4404000015 粤ICP备11082735号 粤公网安备 44040202000117号 免责声明 隐私保护 网站地图