首 页 政务公开 网上办事 互动交流  
  您现在浏览的位置是:首页政务公开法规库
《珠海市深入推进创新驱动发展 打造粤港澳大湾区创新高地实施方案》解读
    发布时间: 2017-08-29

为全面贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、省第十二次党代会精神和市第八次党代会精神,针对珠海产业技术孵化能力不强、创新型产业集聚效应不明显、高层次人才不足、开放创新合作层次不高的情况,市委、市政府在深入开展调研,广泛征求意见和多次专题研究的基础上,制定了《珠海市深入推进创新驱动发展  打造粤港澳大湾区创新高地实施方案》(珠委办字〔2017〕56号以下简称《实施方案》)

《实施方案》分为工作目标、工作措施和重点项目三大部分,其中工作措施包括九个方面,共38条,重点项目包括八大创新项目。

第一部分,工作目标。提出到2021年,珠海科技创新实力显著增强,创新型经济蓬勃发展,创新国际化程度显著提升,综合创新能力走在粤港澳大湾区城市群前列,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,建成粤港澳大湾区的创新高地。同时,提出了高端产业集聚度高、国际化开放程度高、创新综合实力强、区域辐射带动力强等四个具体量化目标。

第二部分,工作措施。

一是通过加快珠海自创区建设、建立健全“双自联动”发展机制等,建设创新驱动发展主平台;二是通过推动高企树标提质、推动创新型产业集群发展等,打造高端产业集聚高地;三是通过推动大中型企业研发机构全覆盖、推动新型研发机构量质双提升等,打造产业技术孵化高地;四是通过实施更加开放的创新人才引进政策等,打造创新人才高地;五是通过推动科技金融产品和服务创新、强化资本市场对技术创新的支持等,打造创业投资高地;六是通过构建知识产权大保护机制、实施知识产权灭零计划,打造知识产权服务高地;七是通过推进质量强市建设、加强质量及标准化工作、实施品牌发展战略,打造质量标准高地;八是通过深入推进珠港澳创新合作、打造国际科技合作交流平台等,推动开放创新合作;九是通过深入推进全面创新改革试验、建设创新型智慧城市等,优化创新创业环境。

第三部分,重点项目。主要包括建设国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台、以色列海外创新中心、复旦大学珠海健康创新研究院、国家级制造业创新中心、珠海智慧产业园、理工类学科和应用型专业、做强珠海创业投资引导基金和创建国防科技工业军民融合创新示范基地等八个重点创新发展项目。

版权所有:珠海市科技和工业信息化局 地址:珠海市人民东路珠海市政府大院五号楼 邮编:519000
办公室电话:0756-2228642 传真:0756-2228640 邮箱:kgmxbgs@zhuhai.gov.cn
网站标识码4404000015 粤ICP备11082735号 粤公网安备 44040202000117号 免责声明 隐私保护 网站地图