首 页 政务公开 网上办事 互动交流  
  您现在浏览的位置是:首页政务公开工作动态
坚持制造业立区不动摇 斗门区加快构建以实体经济为主体、科技创新为引领的现代产业体系
    发布时间: 2018-08-07

斗门区制造业发展如火如荼。

  “1-6月份,公司实现销售收入20亿元,预计全年销售收入比2017年增长逾10亿元。”珠海光宇电池有限公司有关负责人表示。

  珠海光宇电池位于斗门区新青科技工业园区内。其生产经营的优异表现,是斗门区上半年实体经济高质量发展的生动实践。

  刚刚召开的斗门区委四届五次全会提出:坚持制造业立区不动摇,加快构建以实体经济为主体,以科技创新为引领,现代金融、人力资源协同支撑的现代产业体系。

  这是坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽斗门工作全局的扬帆信风;是落实省委十二届四次全会、市委八届五次全会决策部署的发轫之举;是以新担当新作为推动珠海“二次创业”贡献斗门力量的落地生根。

  一幅“坚持创新驱动、优化产业结构、发展实体经济”的大幕,在斗门674平方千米的沃野大地上徐徐展开!

  实体经济实现跨越发展

  坚持制造业立区不动摇

  7月31日,珠海市交出上半年经济“成绩单”:全市完成地区生产总值1299.41亿元,增速居全省首位。

  大河有水小河满,小河有水大河满。

  和全市一样,斗门区上半年经济同样保持平稳健康发展,成绩喜人。“工业投资成为最大亮点之一。”斗门区科工信局有关负责人表示,2018年前6个月,全区(不含富山)工业投资累计完成13.31亿元,同比增长294.85%。上半年超额完成市下达任务2.35亿元;其中,装备投资和技改投资的进度,均排名全市第一。

  来自斗门区科工信局的数据显示:1-6月,全区规模以上工业总产值363.96亿元,同比增长17.9%;规模以上工业增加值83.11亿元,同比增长19.8%,指标增速创三年来最高记录。

  持续发力,久久见功。

  斗门区的发展历史,是一部实体经济不断发展壮大的奋进史。

  改革开放以来,在上级党委政府的正确领导下,斗门经济社会实现了历史性跨越。GDP和人均GDP分别从1980年的9881万元和514元,到2017年的341.68亿元和7.59万元,按现价计算分别增长344.8倍和146.7倍。

  2018年以来,斗门区坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽斗门工作全局,落实中央、省委、市委关于做好当前经济工作的决策部署,按照高质量发展要求,坚持以实体经济为导向,大力发展高端制造业和高技术产业,改造提升传统产业,全区经济保持平稳健康发展,基本实现“双过半”预期目标。

  7月26日召开的斗门区委四届五次全会指出:加快建设现代化经济体系,做强做大实体经济。

  “坚持制造业立区不动摇。”斗门区委书记周海金表示,斗门是珠海发展实体经济的重要阵地,承担着推动“二次创业”、实现质量提升和能级量级扩大的重要使命,必须坚持新发展理念,让创新成为第一动力,加快构建以实体经济为主体,以科技创新为引领,现代金融、人力资源协同支撑的现代产业体系。

  四大支柱产业支撑有力

  打造斗门特色创新发展路子

  七月流火,实干兴企。

  在珠海光宇电池有限公司白蕉聚合物锂离子电池智能化工厂内,车间一尘不染,仪器密集有序,配料、涂布、制片、卷绕、封装、注液、化成、二封、分选、包装……生产过程基本实现自动化。

  “公司上半年实现销售收入20亿元,预计全年销售收入可超过40亿元,2017年公司销售收入为29亿元。”珠海光宇电池有限公司有关负责人介绍,现在公司正着手准备上市。

  珠海光宇电池位于斗门区新青科技工业园区内,已发展成为国内资本第一、全球前五的世界一流制造商。这是中国在全球锂离子电池市场的龙头企业;也是斗门区在智能制造领域不断创新的一张王牌。

  创新产业日益突出,四大支柱支撑有力。

  数据显示:1-6月,斗门区智能制造等四大支柱产业除现代物流外,实现规上工业产值204.81亿元,同比增长30.01%。其中,智能制造同比增长32.7%,电子信息同比增长28.8%,新能源新材料同比增长34.4%,现代物流同比增长11.8%,普遍实现两位数较快增长。

  目前,粤港澳大湾区规划即将出台、港珠澳大桥即将通车、乡村振兴战略深入推进。在千载难逢的历史性机遇面前,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,斗门区必须跳出老思维、老套路,大力构建高质量发展体制机制,推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现斗门制造向斗门创造、斗门速度向斗门质量、斗门产品向斗门品牌转变,走出一条具有斗门特色的创新发展路子,打造智能制造示范区。

  推动工业园区扩容提质

  建设集生产生活生态一体的产业园区

  “目前,项目外围墙施工、项目一期的桩基础和产业园区内道路施工已经完成。”珠海市运泰利实业有限公司产业园区项目有关负责人表示,该项目位于斗门区新青科技工业园区内,分三期筹建,从2017年12月至2021年4月,历时40个月。预计2019年年底可实现一期工程投产。“投产后预计三年累计营收15亿元人民币,累计纳税1亿元人民币。”

  推动工业园区扩容提质,是斗门区大力发展实体经济的一大举措。

  按照规划,斗门区将进一步推动新青科技工业园南拓,为新型电子信息、高端装备制造、新能源新材料等新项目,提供增资扩产用地保障。力争到2020年,新青科技工业园向南拓展产业用地400亩,将园区建设成为集生产、生活、生态于一体的产业园区。

  一子落而满盘活。

  “按照市委八届五次全会和斗门区委四届五次全会决策部署,珠海‘二次创业’的方向和蓝图已经绘就,接下来要把工作做细做实。”斗门区有关领导人表示,要结合现状,精准定位,进一步明晰新青科技工业园细分产业发展路径,加快园区低效、低端、低质产业的退出,及高效、高端、高质产业的引入,助推实体经济发展。

  创新驱动政策奖励得到落实

  “八大举措”打造创新高地

  2018年上半年,乐健科技等3家企业知识产权优势企业,获得专项奖励30万元,斗门区创新驱动申报项目政策奖励得到落实。

  “斗门区实体经济的体量和创新企业有限,经过积极努力,全区创新驱动完成双过半,为下半年发展打下坚实基础。”斗门区科工信局有关负责人表示,1-6月,斗门区紧紧围绕“八大举措”,创新驱动取得新成效,54家企业高企获认定专项奖励2580万元。

  创新驱动,春风化雨。

  斗门区委四届五次全会提出:创新是建设现代化经济体系的重要支撑,斗门必须把创新摆在发展全局的核心位置,利用好珠海国家自贸试验区和自主创新示范区“双自联动”的“溢出效应”,着力在高端产业集聚、产业技术孵化、创新人才集聚、创新创业投资、知识产权创造保护运用和质量发展方面下功夫,打造创新高地。力争到2020年,全区高新技术企业达到145家。

  有规划,有模式,有效益。

  斗门区《关于在建设现代化经济体系上走在全国前列的落实方案》要求,到2020年,斗门的经济创新力明显提升,地区生产总值达450亿元,基本建成区域创新创业高地,初步形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为珠海在建设现代化经济体系上走在全国前列贡献斗门力量。

版权所有:珠海市科技和工业信息化局 地址:珠海市人民东路珠海市政府大院五号楼 邮编:519000
办公室电话:0756-2228642 传真:0756-2228640 邮箱:kgmxbgs@zhuhai.gov.cn
网站标识码4404000015 粤ICP备11082735号 粤公网安备 44040202000117号 免责声明 隐私保护 网站地图