首 页 政务公开 网上办事 互动交流  
  您现在浏览的位置是:首页政务公开工作动态
为“绿色通道”助力复工复产点赞扎实推进复产重建系列评论之七
    发布时间: 2017-09-11

  格力百分百恢复生产、香洲区“一园两中心”全面复产、金湾智造大街全部企业实现复产、斗门区白蕉水产养殖大户出货5万斤海鲈……全市各地复工复产的好消息不断传来,令人振奋。珠海各级党委、政府想群众所想,急群众所急,根据具体情况,打破常规,开辟“绿色通道”帮扶受灾企业,为受灾企业迅速复工复产打下了基础。

  各区政府开辟“绿色通道”,迅速筹措复工复产专项资金。台风灾害发生后,资金问题对于复产重建具有决定性意义。在市委、市政府出台的一系列灾后复产重建工作方案中,《珠海市金融支持台风灾后复产重建工作方案》《救灾复产重建资金分配方案》引人注目。金湾区在第一时间推出提振工业企业信心的“金八条”,筹措真金白银,设立2亿元专项资金专门用于工业企业灾后复产,跑出了复产“加速度”。香洲区发布灾后复产重建工作方案设立2亿元救灾保障资金,将加强资金保障优先列入政府投资项目计划,对救灾复产重建涉及的物资采购,采取紧急程序快速办理。斗门区、横琴新区、高新区、高栏港区、保税区、万山区等都拨出专项灾后资金,加速推进复产重建。

  职能部门纷纷开辟“绿色通道”,俯下身去为受灾企业提供“服务”。市国税局为受灾企业开通办税“绿色通道”,将受灾企业出口退税审批纳入专项帮扶措施,受灾企业有望在短时间内收到退税款;市环保局为灾后重建项目审批开通“绿色通道”;市科工信局加快灾后重建项目评审流程,与市财政局一起开启“绿色通道”加快资金拨付;市质监局为受灾企业办理行政许可开辟“绿色通道”,最大限度地减轻申证企业的负担……

  金融机构开辟“绿色通道”,为复产重建“输血”。强台风“天鸽”过后,珠海市金融系统第一时间启动应急方案,推出受灾客户信贷审批“绿色通道”,积极向上级行争取信贷投放额度、优惠利率,减免金融服务手续费。保险机构对受灾企业启动保险快赔及预先赔付。

  目前,各区、各职能部门开启“绿色通道”,灾后重建的各项工作加速推进,新的厂房顶棚建起来了,机器设备再次轰鸣,工人们重新上岗,农业养殖户的鸡苗、鲈鱼又开始上市,受灾企业逐渐恢复正常生产秩序。

  复产重建驶入“快车道”的背后离不开市委、市政府对受灾企业的关心和支持。开辟“绿色通道”更凝聚着各部门广大干部职工的智慧、汗水与奉献,值得点赞。相信受灾企业在各级党委、政府的大力支持下,学习“格力”精神,主动作为,攻坚克难,众志成城,一定能够把灾害造成的损失早日抢回来,如期完成年初制定的全年目标任务。  

版权所有:珠海市科技和工业信息化局 地址:珠海市人民东路珠海市政府大院五号楼 邮编:519000
办公室电话:0756-2228642 传真:0756-2228640 邮箱:kgmxbgs@zhuhai.gov.cn
网站标识码4404000015 粤ICP备11082735号 粤公网安备 44040202000117号 免责声明 隐私保护 网站地图